Акустика MartinLogan Summit X


Достигнутые старшими моделями электростатической акустики MartinLogan (summit – вершина) вершины качества звучания, стали еще выше с появлением нового поколения «гибридов» – Summit X.
Прибавление буквы «Х» к базовому наименованию – лишь внешний признак радикальных перемен. Причем среди нововведений следует отметить как заметные, так и невидимые на первый взгляд изменения, в конструкции легендарной модели.
В первую очередь, выделим применение электростатической панели CLS XStat и кроссовера Vojtko, которые используются во флагманской модели CLX за $45000… Кроме того, изменились шипованные опоры: увеличены их линейные размеры и способность гасить вибрации (это важно, поскольку один из двух НЧ-динамиков направлен в пол). Изменяемая высота ножек позволяют контролировать наклон панели в пределах 12 градусов для тонкой настройки звукового поля в вертикальной плоскости. Регуляторы уровня на 25 и 50 Гц обеспечивают управление басом для улучшения работы АС в соответствии с акустикой помещения. Предлагается также переключаемая подсветка логотипа, панели управления и/или донной части для создания эффекта «воздушности»; у потребителя есть возможность выбрать цвет (синий, красный, зеленый, белый).
Однако наиболее значимые и, безусловно – положительные перемены коснулись особенностей звучания. Это связано с внедрением технологии MartinLogan Controlled Dispersion Powered Force (управляемая дисперсия). Новая технология служит для наилучшего согласования баса, излучаемого электростатической панелью и динамической НЧ-секцией. Известно, что электростат работает как диполь, а динамик в корпусе является монополем. Эта принципиальная разница требует особой тщательности при разработке гибридной акустики. Идея технологии CDPF заключается в придании свойств диполя традиционному динамику. В области частоты среза имитируется принцип действия электростатических излучателей, и тем самым обеспечивается идеальное согласование излучателей разных типов. При этом слушатель получает исключительно быстрый и чистый бас, четко сфокусированную звуковую картину с обилием мельчайших подробностей.

stereo. ru

Martin Logan выпустила очередные гибриды Summit X




Новый кроссоверы Vojtko, трансдьюсеры Xstat и басовики с низкими искажениями PoweredForce делают младшего брата CLX очень привлекательным.